Pisang peppe merupakan salah satu kuliner Desa Kahayya. Makanan ini terbuat dari bahan pisang yang belum matang. Cara penyajiannya pun relatif lama, prosesnya masih ada beberapa tahap. Pisang yang sudah dikupas kulitnya terlebih dahulu digoreng sampai berwarna kemerah-merahan, sesudah itu melalui proses penumbukan pisang. Inilah yg dimaksud menggunakan kata "peppe" dalam pisang. Pisang yang ditumbuk digoreng balik sampai berasa keras dan kriuk. Pisang peppe ini lebih nikmat bila tersaji menggunakan sambal yang terbuat dari tomat, terasi, cabe kecil, dan garam. Semua bahan dihaluskan.
Bahan-bahan :
1. 1 sisir Pisang Muda
2. 1/dua liter Minyak Goreng
3. 1/4 liter Cabe rawit
4. 7 siung Bawang merah
5. 4 siung Bawang putih
6. lima butir Tomat
7. secukupnya terasi
8. secukupnya Gula pasir
9. Secukupnya Penyedap rasa