PRODUK SILASE
Mata pencaharian di desa Sendang salah satunya adalah peternakan sapi perah. Hampir semua masyarakat di desa Sendang setiap pagi dan sore hari mereka memerah sapi untuk di ambil susunya,untuk menunjang kualitas susu pada sapi perah masyarakat di desa Sendang tentunya harus memberi pakan sapi yang banyak mengandung nutrisi agar mendapatkan hasil yang maksimal,dengan rumput hijau yang segar dan bekatul yang banyak mengandung nutrisi masyarkat di desa Sendang juga menambahkan silase sebagai pakan tambahan untuk menunjang kualitas yang baik.
Silase adalah makanan ternak yang memiliki kadar air yang tinggi diolah melalui proses fermentasi. Silase umumnya dibuat dari rerumputan seperti jagung,sorghum dan rumput gajah.Proses fermentasi sendiri di lakukan dengan menggiling pakan hijau dengan mesin sampai hancur setelah itu di masukkan kedalam wadah tong dan di kunci rapat – rapat agar dalam kondisi anaerob atau kedap udara,selama minimal 21 hari kondisi fermentasi sudah matang,dan semakin lama proses fermentasi semakin baik.
Produk silase yang ada di desa Sendang ini di produksi oleh masyarakat desa Sendang yang membentuk sebuah kelompok dengan beranggotakan 18 orang yang dipelopori oleh bapak sujadi, dengan adanya modal dari desa dan juga di dampingi koperasi susu yang ada di desa Sendang. Silase tersebut di produksi untuk untuk mengatasi kelangkaan pakan pada musim kemarau,selain itu kemanfaatan lainnya yaitu untuk menyetabilkan produksi susu.Dalam memproduksi silase untuk satu tong rata – rata berisi 70 kg dan untuk pemberian pakan untuk sapinya sendiri hanya 10 % dari berat badan sapi.
Dengan minimal paket 15.000 perorang akan mendapatkan fasilitas edukasi membuat silase yang seru dan menyenangkan.
Jangan lupa datang dan kunjungi kami kelompok silase di desa Sendang yang bersekretariat di Desa Wisata Budaya Sendang.