Paket karya terdiri dari dua sub paket yakni Cultural Package dan Eco Package. Culture Package yakni pengunjung diajak membuat gelang (tasbih atau rosario) dari biji Jelai atau Barly (Coix lacryma-jobi), membuat bedak tradisional Makassar, dan praktik membuat biopori dari limbah olahan makan siang yang dikelola kebun.
Eco Package yakni pengunjung diajak membuat pupuk organik cair (POC), wadah magot, dan biopori dari bahan-bahan yang ditemui di sekitar Kampung Wisata Kebun Denassa, bahan yang diplih juga akan mudah ditemui dihampir semua rumah di Indonesia maupun di luar negeri.
Masing-masing grup kunjungan bisa memesan satu sub paket dengan biaya Rp. 115.000 per orang atau bisa memesan kedua sub paket dengan biaya Rp. 200.000 per orang. Kedua sub paket sudah termasuk membuat karya dari tanah liat (clay) dan belajar kehati khususnya hibitus dan cerita tanaman yang akan menjadi bahan membuat karya.
Tujuan paket belajar ini untuk mendorong tamu berkaya dengan memanfaatkan bahan berkelanjutan yang tersedia di alam dan sekitar mereka, meningkatkan kepedulian pada lingkungan dengan memanfaatkan limbah rumah tangga, daun, juga tumbuhan yang dianggap hama (gulma) seperti eceng gondok (Eichhornia crassipes), kangkung rawa (Ipomoea aquatica), apu-apu (Pistia stratiotes) menjadi pupuk organik.
Kegiatan ini juga mendorong pemanfaatan sumber daya disekitar untuk mendapatkan mikro organisme lokal (MOL) sebagai dekomposter. Akar beberapa jenis tanaman untuk mendapatkan bakteri sebagai perangsang pertumbuhan tanaman. Pemanfaatan kembali sumber daya yang lazimnya dibuang akan sangat baik untuk kelestarian lingkungan dan dapat meminimalisir (mengurangi) limbah domestik seperti sisa makanan, kulit buah, air cucian beras dan cucian ikan terbuang atau dibawa ke TPA.
Produk yang dibuat dapat dibawa pulang, semua alat dan perlengkapan disiapkan Kampung Wisata. Jumlah peserta minimal 15 orang. Paket Karya sebaiknya diikuti anak usia 10 tahun ke atas hingga dewasa. Durasi kegiatan 4-6 jam. Harga paket sudah termasuk santap siang ala kampung di Pematang Kebun Denassa. Paket ini sudah termasuk kelas memasak kue tradisional (umba-umba) dan ada sesi lemon tea time sambil menikmati suasana sawah di bawah rindang pohon.
Fasilitator Kampung Wisata akan mengamati peserta paling aktif disetiap sesi dan terbaik disemua sesi yang akan mendapat hadiah menarik dari Kebun Denassa. Pendamping, tour leader, dan semua peserta mendapat sertifikat elektronik (dua bahasa) yang akan dikirimkan beberapa hari setelah kegiatan berlangsung.
Setiap peserta wajib membawa wadah air (thumbler), pengelola telah menyediakan air galon dan dispenser di beberapa titik untuk isi ulang (refillable), sudah disiapkan pula gelas dalam jumlah yang cukup, dimana setiap pengunjung wajib mencuci gelas yang sudah digunakan.
Peserta tour tidak diperkenankan membawa bekal air kemasan sekali pakai, pengelola akan memberikan denda bagi pengunjung yang membawa bekal yang menimbulkan sampah unorganik atau membuang sampah bukan pada tempatnya. Aturan denda dan informasi kategori sampah dan tempatnya lebih lengkap dapat dibaca dalam green brosur yang dikirimkan melalui tour leader atau pada papan bicara dalam kawasan, serta akan disampaikan kembali saat penyambutan awal di Bantilang.
Lokasi wisata merupakan area konservasi lingkungan hidup, bagi tamu yang merokok tersedia smoking area tidak diperkenankan merokok dan membuang puntung rokok bukan pada tempatnya. Area kebun telah dilengkapi dengan kamera pengawas (CCTV) untuk memantau kawasan dan menjaga tujuan kunjungan dan pendirian area konservasi dan edukasi ini tetap pada visinya.
Sebelum sesi penutupan peserta akan diminta menuliskan pengalaman belajar dan dapat memberi saran ke pengelola dalam paragraf tersendiri. Kebun Denassa menyiediakan kertas jika peserta grup kunjungan tidak membawa gawai. Tersedia buah, sayur segar, dan ayam kampung hidup sebagai hadiah khas Denassa bagi tulisan pengalaman terbaik.
Untuk pengunjung yang ingin membawa oleh-oleh, tersedia ayam kampung tolak pinggang (tolping) yang telah digoreng atau masih mentah (siap goreng atau bakar) yang bisa dipesan saat kedatangan dan akan diterima setelah penutupan kegiatan.
#ayoke_kebundenassa #salamsaptapesona #salamliterasi #salamlestari