i saat masyarakat bersembunyi di hutan, mereka membawa perbekalan beras dan rempah-rempah untuk bertahan hidup selama berada dipersembunyian.
Keterbatasan peralatan masak menjadi sebuah inspirasi masyarakat dalam keadaan tersebut menggunakan sumber daya alam yang tersedia di hutan.
Untuk membuat nasi lemang cukup dengan menyediakan seruas bambu disesuaikan dengan kebutuhan. Bambu tersebut kemudian dibersihkan bagian dalamnya .
Setelah itu siapkan beras yang sudah dicuci bersih yang akan dibuat nasi dengan cara digulung menggunakan daun pisang.
Nasi Leumeung merupakan salah satu masakan khas nusantara yang keberadaannya masih dipertahankan masyarakat perkampungan Kecamatan Langkaplancar, Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat.
Dulu nasi lemang sebagai makanan masyarakat saat zaman peperangan, waktu itu masyarakat banyak yang bersembunyi ke hutan lantaran takut oleh penjajah.
Setelah beras yang bersih selesai digulung menggunakan daun pisang, bagian bawahnya dilipat rapih dan gulungan beras dari daun pisang itu dimasukan kedalam bambu yang sudah dipersiapkan sebelumnya.
Untuk memperkaya rasa, gulungan beras dalam daun pisan itu bisa ditambah racikan bumbu sesuai selera seperti diberi cairan santan dan daun salam.