Merupakan salah satu produk kuliner tradisional Desa Hariarapohan, berikut merupakan bahan dan cara pembuatan "Pale-Pale", sebagai berikut.
Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain
- Jagung Muda
- Jahe.
- Cabe.
- Gula Merah
- Garam
- Andaliman
- Kencur.
- Lada Hitam.
- Kelapa Parut
Berikut merupakan langkah-langkah proses pembuatan "Pale-Pale"
- Kupas jagung muda dari kulitnya;
- Rebus jagung muda kurang lebih 5 sampai 10 menit, semakin segar jagung semakin sedikit pula waktu yang dibutuhkan dalam proses rebus jagung.
- Setelah jagung selesai di rebus, kemudian sisir jagung hingga terpisah satu persatu;
- Campurkan jahe, cabe, gula merah, garam, andaliman, kencur, lada hitam, kemudian "ulek" semua bumbu-bumbu tadi dalam satu wadah kemudian haluskan sampai semua bahan tercampur;
- Campurkan bumbu-bumbu tadi dengan jagung manis yang sudah di sisir dan kelapa parut dalam satu wadah, tambahkan semua bahan hingga tercampur rata;
- Sebagai variasi, dapat pula campurkan semua bumbu yang sudah dihaluskan, jagung muda dan kelapa parut dalam satu wadah kemudian tumbuk hingga tercampur dan memiliki tekstur yang kasar.
- Siapkan daun kemiri, sebagai pembungkus makanan, taruh campuran bahan diatas kedalam daun kemiri, lipat satu persatu-satu;
- Panaskan kukusan, kemudian tata "Pale-Pale", masak hingga matang kurang lebih 20 (dua puluh) sampai 30 (tiga puluh) menit;
- "Pale-Pale" siap dihidangkan selagi hangat.