Proses manggulai kambing ini dimulai dengan membantai atau menyemblih kambing. Setelah kambing dibantai atau disemblih maka kambing akan dibersihkan. Setelah kambing dibersihkan yang bekerja di dapur akan menyiapkan bahan-bahan resep. Dimulai dengan menghidupkan api untuk kuali yang begitu besar. Menggoreng bawang-bawang, memasukkan resep-resep. setelah beberapa lama memasukkan daging kambing yang sudah dibersihkan.
Kepala, dan kaki kambing akan diproses dengan cara yang berbeda. Dimulai dengan membakar hingga buklu-bulu habis, kemudian mengikisnya dengan pisau. Kaki akan diproses lagi dengan resep yang berbeda sehingga akan menjadi gulai dengan nama yang khusus, gulai tunjang misalnya. Dan kepala kambing akan dimasukan pula resep tersendiri, hingga nanti dihidangkan sebuah kepala yang dimakan bergantian.
Daging, kepala dan kaki ini akan dihidangkan dalam hajatan-hajatan atau perhelatan besar. Gulai kambing inilah kemudian yang akan menghidupi masyarakat, panitia-panitia, pengisi acara, serta siapa saja yang ingin makan dalam hajatan-hajatan besar. Sehingga masyaraklat tidak takut lagi tidak dapat makan dalam sebuah perhelatan-perhelatan.