Sebagian besar penduduk di Desa Wisata Budaya Sendang sebagian besar adalah peternak sapi perah unggulan yang menghasilkan susu sapi murni setiap harinya. Melimpahnya jumlah susu menggugah masyarakat untuk membuat susu menjadi produk olahan bernilai ekonomis lebih tinggi, salah satunya adalah produk susu pasteurisasi, pengolahan tersebut berpusat di Cowindo refreshing and education yang dikelola oleh bapak Gembong Surya Wirawan, S.M .
Pasteurisasi adalah metode sterilisasi susu dengan cara memanaskan susu dengan suhu yang rendah. Metode ini ditemukan pada tahun 1865 oleh seorang Prancis bernama Pasteur. Susu pasteurisasi disterilkan dengan pemanasan pada suhu 72 derajat Celcius selama 10-15 detik. Tujuannya untuk mengurangi jumlah organisme yang bisa menjadi penyebab penyakit dan memperlambat pertumbuhan mikroba susu. Meski begitu, susu pasteurisasi harus segera diminum, karena tidak bertahan lama dan perlu disimpan dalam lemari es agar bisa digunakan dalam waktu lama.
Di UMKM ini pengunjung bisa menyaksikan dan ikut serta dalam memprises susu pasturisasi. Dari
1. Susu dari kandang sapi perah
2. Pemanasan susu
3. Pendinginan
4. Pemberi perasa
5. Pengemasan
Dengan harga paket Rp. 30.000, pengunjung akan di fasilitasi sarung tangan dan masker untuk menjaga sterilisasi proses pasturisasi. Dan tidak lupa Pengunjung dipersilahkan untuk mencicipi hasil proses pasteurisasi yang pastinya MANTAP .