Biasa nya pembuatan dodol di lakukan setiap hari
Dengan jumlah yang tidak banyak, karna tuntutan pasar yang masih belum stabil,
Meski demikian pembuat dodol akan tetap memproduksi nya setiap hari, demi mencukupi kebutuhan sehari hari.
Cara membuat dodol ini sendiri terbilang cukup sulit bagi yang belum pernah punya pengalaman.
Apalagi dengan alat alat sederhana dan ritme waktu yang di butuhkan pada saat pembuatan.
Berikut ini adalah cara sederhana membuat dodol di desa kami yaitu di mulai dngan mengumpulkan bahan - bahan nya terlebih dahulu seperti nangka dan gula pasir.
Cara pembuatan nya adalah sebagai berikut :
Buah nangka yang matang
Mengupas / Membersihkan nangka,
Menyiapkan tungku dan wajan besar / jambangan,
Menuangkan bahan - bahan ke dalam wajan
Dan mengaduk nya dari mulai pembuatan sampai
Bahan - bahan itu menghalus.
Setelah itu kemudian siapkan wadah kering
Atau keleong ( wadah dari anyaman bambu )
Dan di keringkan hingga betul - betul kering dan mengeras, hingga menciptakan cita rasa yang sesuai dengan bahan - bahan nya.