Makan Bedulang khas Belitung di Kelas Laskar Pelangi
Makan bedulang di Gazebo laskar pelangi, merupakan ciri khas tersendiri di lokasi wisata ini, makanan dilaksnakan dengan duduk lesehan, beralaskan tikar daun lais. menu yang disajikan berupa :
1. "Gangan darat" yaitu masakan dari daging sapi yang dibuat dengan bumbu khas, sering di bumbuhi dengan ubi / singkong dan pucuk daun nangka muda untuk memancing aroma ke khasannya, juga dapat mengunakan umbut pohon "nangak / nibung" yang di ambil dari hutan.
2. Gangan darat dapat juga berupa masakan yang diolah dari ikan segar baik ikan air tawar seperti Lele / baung atau gabus dengan mengunakan asam dari kandis, atau dari pucuk tanaman yang menimbulkan rasa asam dalam makanan tersebut. Untuk campuran gangan darat ini dapat di sertakan umbut atau jantung pisang muda seperti Pisang Kepok atau pisang lantai.
3. Gangan dapat juga berupa aolahan ikan laut yang di gunakan nanas sebagai sayuran penyedapnya, bumbu utama dari kunyit sehingga kuahnya akan berwarna kekuningan, bercampur dengan irisan nanas untuk menambah selera makan.
4. Untuk lalapan biasanya digunakan pucuk ubi kayu, pucuk kunyit, jantung pisang, timun dengan sambal terasi asli, atau dapat juga di sajikan sambal nanas, apabila di dalam menu digunakan ikang panggang.
5. Biasanya lauk-pauk yang disajikan dalam dulang ini ada 6 atau 7 macam, diserta satu baskom nasi putih.
6. untuk makanan pembuka atau penutup di dalam budaya makan bedulang ini sering disajikan buah pisang, nanas, semangka, atau ada kue khas melayu Belitung.