kue Kepayang adalah kue yang bahan dasar terbuat dari buah Kepayang tepung beras tepung ketan,kue ini adalah khas makanan masyarakat Melayu tua dan talang yang ad di desa rantau langsat.
Kue ini biasanya di temukan pada waktu-waktu tertentu seperti pada musim buah Kepayang sudah tiba dan waktu pesta panen akhir tahun.
Membuat kue Kepayang membutuhkan beberapa proses,jadi tak heran kalau mau menikmati kue satu ini membutuhkan waktu dan proses yg lama. Tpi jangan kwatir soal rasa tak di ragukan lagi,kue ini beraroma khas buah Kepayang itu sendiri.
Berikut penjelasan tentang buah Kepayang.
Kepayang atau Pangium edule Reinw merupakan tanaman yang menghasilkan biji bertempurung keras dan beracun. Ia tumbuh liar di sekitar daerah aliran sungai.Buah kepayang berbentuk bulat liontin dengan kulit tebal berdiameter 10 sampai 20 sentimeter. Buah muda berwarna coklat muda dan saat masak berwarna coklat kehitaman. Tangkai buah pendek berukuran 1,5 sampai 2 sentimeter. Berat buah segar sekitar 1,3 sampai 1,9 kilogram dengan diameter 10 hingga 16 sentimeter. Umumnya dalam satu buah terdiri dari 10 sampai 15 biji. Saat pohon tua, kepayang akan memiliki buah yang besar dengan jumlah biji mencapai 25 butir. Ketika mentah daging buah berwarna putih pucat dan berwarna kuning telur, lunak berlendir, dan beraroma khas.