Gula semut merupakan gula merah versi bubuk dan sering disebut orang sebagai gula kristal. Dinamakan gula semut karena bentuk gula ini mirip rumah semut yang bersarang di tanah. Bahan dasar untuk membuat gula semut adalah nira dari pohon kelapa atau pohon aren (enau). Karena kedua pohon ini masuk jenis tumbuhan palmae maka dalam bahasa asing s gula semut hanya disebut sebagai Palm Sugar atau Palm Zuiker.
Gula semut memiliki beberapa kelebihan dari gula merah yang sudah lebih dahulu dikenal oleh masyarakat diantaranya :
Gula semut mengandung: glukosa, sukrosa, mineral K, Mg, P, dan Fe, vitamin A dan C, serta protein.
Gula semut mengandung zat dan senyawa antara lain: gizi setara dengan 386 kalori, air 10 gr, lemak 3 gr, Ca 76 ml, Fosfor 37 ml serta protein 3 gr.
Manfaat gula semut antara lain: Mencegah anemia, menambah semangat, mengatasi dan mencegah diabetes, menjaga kolesterol, meningkatkan daya tahan tubuh, melancarkan peredaran darah, mencegah asam urat, mencegah dan mengatasi stroke.
Mengingat banyaknya manfaat dari gula semut dan juga nilai jual ekonominya yang tinggi maka perlu adanya pelatihan gula semut untuk lebih meningkatkan keterampilan pembuat gula semut dalam pengolahan yakni melalui .
MATERI PELATIHAN GULA SEMUT
TUJUAN
Pelatihan gula semut ini diharapkan mampu memberikan manfaat bagi peserta terutama dalam: