Gula semut memiliki beberapa kelebihan dari gula merah yang sudah lebih dahulu dikenal oleh masyarakat diantaranya :
Dapat disimpan dalam waktu kurang lebih 2 (dua) tahun tanpa mengalami perubahan setelah dikeringkan dan dibungkus rapat
Mudat larut dan bentuknya menarik
Nilai ekonomi lebih tinggi
Memiliki aroma khas
Bentuk kering dan tidak lembek
Rasa manis namun rendah kalori
Gula semut mengandung: glukosa, sukrosa, mineral K, Mg, P, dan Fe, vitamin A dan C, serta protein.
Gula semut mengandung zat dan senyawa antara lain: gizi setara dengan 386 kalori, air 10 gr, lemak 3 gr, Ca 76 ml, Fosfor 37 ml serta protein 3 gr.
Manfaat gula semut antara lain: Mencegah anemia, menambah semangat, mengatasi dan mencegah diabetes, menjaga kolesterol, meningkatkan daya tahan tubuh, melancarkan peredaran darah, mencegah asam urat, mencegah dan mengatasi stroke.