1. Makanan khas Gayo yang pertama adalah Masam Jing atau asam pedas. Sajian ini dikenal sangat menggugah selera dan selalu membuat siapapun merasa ketagihan. asam Jing ini terdiri dari ikan berpadu dengan racikan bumbu kental dan melalui proses pengilahan yang sedikit berbeda. Tak heran jika Masam Jing juga menghadirkan rasa yang sedikit berbeda. Ikan yang digunakan pun beragam, mulai dari Ikan Bawal, Ikan Mujair, Lele, Gabus, Lemeduk, Bandeng, Gegaring hingga Depik.
2. PENGAT, Pengat adalah makanan khas Gayo yang mirip dengan pepes. Namun, pengat tidak dimasak menggunakan daun, melainkan seperti dibuat gulai hingga tidak berkuah. Bahan utamanya adalah ikan, dan yang sering menjadi bahannya ialah ikan bawal hitam, ikan bawal merah, dan ikan depik
3. GUTEL, Makanan ini terbuat dari tepung beras, kelapa parut, dan garam. Dulu, ketika akan membuat gutel, tepung beras yang akan dipakai ditumbuk dalam lusung.
4. LEPAT, Lepat merupakan makanan khas Gayo yang terbuat dari tepung ketan dan diisi gula merah kalis kemudian dibungkus dengan daun pisang dimana pada bagian tengahnya diberi taburan kelapa parut gongseng kemudian dikukus