Tai Minyak adalah makanan khas Wasuemba yang terbuat dari sisa olahan minyak kelapa, atau ampas dari proses pembuatan minyak kelapa.
Tai Minyak adalah makanan khas Wasuemba yang terbuat dari sisa olahan minyak kelapa, atau ampas dari proses pembuatan minyak kelapa.
makanan ini merupakan salah satu warisan budaya yang dijaga dan dilestarikan oleh masyarakat Wasuemba. Tai Minyak diproduksi oleh masyarakat lokal daerah Wasuemba.
Tai minyak kelapa merupakan ampas kelapa yang diolah dari endapan sisa membuat minyak goreng. Tai minyak ini dikenal juga dengan sebutan blondo, klendo, atau galendo. Rasanya enak, gurih, dan nikmat jika dicampur sambal sebagai pelengkap makan gorengan, ubi rebus, atau ikan bakar yang kini banyak tersedia di rumah-rumah makan. tai minyak sangat pas jika disajikan sebagai sambal untuk gorengan ubi, pisang rebus, pisang bakar, bahkan ikan bakar. Membuatnya tidaklah sulit dan cukup sederhana. Biasan tai minyak bisa menjadi ole-ole yang berangkat ke luar daerah atau wisatawan yang datang di Wasuemba.