Ada Kuliner Tradisional Masak di Bambu, Kacang Tanah Kebar dan Buah Durian Mentega
Masak di bambu merupakan salah satu kuliner tradisional milik masyarakat di Desa/Kampung Matatun, Distrik Kebar, Kabupaten Tambrauw, Provinsi Papua Barat Daya. Kuliner tradisional ini terus dilestarikan secara turun temurun hingga saat ini.
Memasak menggunakan bambu tak hanya ditemui di Desa Matatun, Distrik Kebar, tetapi merupakan budaya yang dimiliki oleh Suku Mpur, Suku Miyah, Suku Irires dan Suku Abun dan dua suku lainnya, yakni Sub Suku Moi Kelim dan Suku Byak di Kabupaten Tambrauw (BIKAR) yang mendiami wilayah Kabupaten Tambrauw.
Budaya ini teryata diteruskan kepada generasi muda, sehingga tidak hanya memasak makanan menggunakan kuali dan belangga atau panci, tetapi bisa masak makanan menggunakan bambu yang sudah menjadi budaya turun temurun bagi masyarakat adat di Kabupaten Tambrauw, Provinsi Papua Barat Daya.
Cara memasak makanan menggunakan bambu, yaitu pertama terlebih dahulu mengambil bambu, lalu mencucinya di air yang mengalir seperti misalnya sungai, kemudian mengisi bahan makanan seperti ubi-ubian, daging dan sayuran ke dalam bambu. Jangan lupa tambahkan bumbu-bumbu atau rempah-rempah secukupnya. Setelah itu, dimasak menggunakan api yang telah dinyalakan.
Waktu masak makanan menggunakan bambu ini membutuhkan waktu 20-30 menit sebelum diangkat dari api. Setelah itu, tunggu beberapa menit kemudian barulah bambu dibuka dan makanan dituangkan ke dalam kururu (pelepa nibon) atau beralaskan daun pisang untuk dimakan bersama-sama.
Selain itu, Desa/Kampung Matatun berada di daerah Lembah Kebar, sehingga mempunyai salah satu kuliner yang masih ditanam oleh masyarakat setempat adalah kacang tanah. Kacang tanah menjadi ole-ole bagi para pengunjung yang datang ke Lembah Kebar, Kabupaten Tambrauw.
Potensi kacang tanah di Distrik Kebar, Kabupaten Tambrauw merupakan salah satu yang cukup menjanjikan. Kacang tanah kini diolah bersama-sama dengan pemuda setempat dan jadikan sebagai ole-ole bagi para tamu atau pengunjung yang datang ke Lembah Kebar, Kabupaten Tambrauw.
Tak hanya makanan, wilayah Lembah Kebar, Kabupaten Tambrauw, Provinsi Papua Barat Daya juga memiliki berbagai macam buah-buahan, salah satunya buah durian mentega yang isinya sangat tebal dan enak. Buah durian di wilayah Lembah Kebar, Kabupaten Tambrauw selalu menjadi sasaran bagi para pembeli dan pengunjung yang datang, sebab isinya tebal dan enak di makan.