Gula Arena / Kawung atau gula merah adalah pemanis yang dibuat dari nira yang berasal dari tandan bunga jantan pohon enau. Yaitu cairan yang dikeluarkan dari bunga pohon aren.
Proses pembuatan gula aren seperti yang dilakukan di Desa Wisata Purwabakti, air nira yang sudah di masukan melalui Lodong atau bambu dibawa ketempat pemasakan, akan langsung dimasak. Jika jumlah nira sudah cukup satu wajan/wadah pemasakan, maka nira akan dimasak hingga menjadi gula, dengan lama waktu pemasakan sekitar 3 sd 4 jam tergantung bentuk tungku wadah masak dan besarnya api, untuk bahan bakarnya masyarakat disini biasa menggunakan kayu bakar.
Manfaat gula aren :
Gula aren sari kawung adalah hasil dari produksi masyarakat purwabakti yang dibentuk melalui kelompok umkm unit usaha BUMDesa Bhakti Kencana dan sebagai bagian produk atau oleh oleh dari Wisata Desa Purwabakti.
Kegiatan produksi gula aren ini sebagai daya tarik atraksi wisata di purwabakti.