Salah satu kearifan lokal yang masih terjaga dengan baik adalah Ambengan. Hingga saat ini, ekspresi syukur kepada Tuhan dengan membuat makanan oleh semua warga selalu dilakukan. Terutama saat momen tertentu.
Semacam sedekah desa. Inilah tradisi yang tetap lestari. Adalah kecerdasan Waliyullah yang tidak melarang warga membuat sesajian sebagai bentuk syukur dan ada kekuatan yang lebih besar yakni Allah. Gresik adalah tempat salah satu Wali Songo.
Yang menarik adalah, ambengan itu disajikan dengan daun pisang. Disuguhkan kepada semua warga dalam jumlah banyak di atas tempeh. Selain momen hari besar dan siklus lain, ambengan juga digelar saat memulai tanam dan setelah panen.
Warga meyakini dengan ambengan semua mendapat berkah. Menu makanan dibagi dan diminati semua warga. Karena keberkahan inilah, Banyuurip dikenal sebagai penghasil kerang laut. Kini juga dikembangkan budi daya kerang yang kaya akan protein tinggi.